Ariston

Новости, статьи и обзоры

Твердотопливные котлы VIADRUS, BUDERUS

Чугунные твердотопливные котлы идеально подходят для отопления дачи или отопления загородного дома. Твердотопливный котел применяют так же в качестве резервного, совместно с котлами на газе или электричестве, в схеме автономной системы отопления.

 

Невысокая стоимость твердого топлива и доступность - это один из плюс в пользу установки твердотопливного котла.  Единственный недостаток котлов, работающих на твердом топливе, - они требуют периодической ручной загрузки твердого топлива, т.е  автоматический режим отсутствует в наборе опций. Этот вопрос так же можно решить установкой загрузочного бункера с системой подачи. Котлы твердотопливные могут работать только на одном из видов твердого топлива (только дрова или только уголь), но уже производят модели, работающие на нескольких видах твердого топлива.

Условно все котлы, использующие твердое топливо, можно разделить на три группы:

  • классические твердотопливные котлы ( сжигание одного из видов твердого топлива);
  • пиролизные твердотопливные котлы ( пиролизное сжигание топлива)
  • многотопливные котлы ( твердое топливо, газ, дизельное топливо, электроэнергия);

Твердотопливные котлы классические.

Схема твердотопливного котла устроена очень просто. Топливо сгорает в топке, нагревая теплоноситель, циркулирующий в чугунном теплообменнике. Независимые от электроэнергии и способные автоматически поддерживать температуру теплоносителя заданную на выходе из котла. Автоматическое поддержание температуры осуществляется следующим образом. На котле установлен датчик, контролирующий температуру теплоносителя. Он механически (шток с цепочкой) соединен с заслонкой. Когда температура теплоносителя становится выше заданной вами, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, - заслонка приоткрывается. Это устройство просто устроено и не требует электричества для функционирования.

Пиролизные твердотопливные котлы.

Принцип работы  твердотопливного пиролизного  котла ( газогенераторного) следующий : Котел состоит из двух камер. В верхней сжигаются дрова, а нижняя предназначена для сжигания образующегося генераторного газа. После того как в верхнюю камеру заложены дрова, происходит  их поджиг  и включается  вентилятор котла. По достижении температуры в верхней камере выше 250 °С — дерево, обугливаясь, выделяет  газ. Он  поступает в нижнюю камеру через форсунку. Там к пиролизным газами подмешивается дополнительный воздух (наддувный) и смесь сгорает, дополнительно подогревая нижний уровень закладки дров верхней камеры. Забор тепла от пиролизного твердотопливного котла и нагрев теплоносителя происходит в  нижней камере котла. От одной полной загрузки  верхней топливной камеры, пиролизный твердотопливный котел может проработать в среднем  от 6 до 12 часов, в зависимости от настроек и качества топлива.

Универсальные (многотопливные) котлы.

Универсальные твердотопливные котлы с камерой для сжигания твердого топлива и с возможностью установки  горелок для работы на газе или дизельном топливе производятся для тех случаев, когда проведение магистрального газа ожидается в ближайшие годы, а до этого можно использовать твердое топливо или солярку.