Ariston

Новости, статьи и обзоры

Как выбрать твердотопливный котел?

Котлы, работающие на твердом топливе, являются профессиональным и экономически эффективным отопительным оборудованием. Их используют в жилых домах, квартирах и на производствах.

Те, кто не знаком со спецификой отопительного оборудования, задаются вопросом - как выбрать твердотопливный котел? Унифицированного ответа не существует, так как такое оборудование необходимо подбирать с учетом индивидуальных потребностей клиента. Однако в одном точно можно быть уверенным – прежде чем приступить к выбору устройства, необходимо рассчитать его мощность. 

Для проведения расчета мощности твердотопливного котла, необходимо владеть информацией по следующим аспектам: 

  • параметры отапливаемого помещения; 
  • утепленное ли данное помещение; 
  • желаемый уровень температуры в помещении; 
  • вид топлива. 

Лучше всего рассчитывать один кВт мощности для десяти квадратных метров помещения, которое будет отапливаться, с потолками, высотой в плюс/минус два с половиной метра. Но на практике полученные данные не будут отвечать вашим требованиям, так как необходимо учитывать и тот факт, что коэффициент полезного действия котлов, работающих на твердом топливе, составляет от 75 до 85 процентов. Также необходимо понимать, что завышение либо уменьшение мощности, прежде всего, влияет на потребление топлива, а также на то, сколько времени длится горение одной загрузки. Исходя из этого, рекомендуется закладывать от двадцати до тридцати процентов мощности. Таким образом, у вашего котла остается запас мощности, и устройство не будет вынужденно работать на пределе своих возможностей. Чтобы лучше понимать соотношение мощности и обогреваемой площади, советуем изучить таблицу, приведенную ниже: 

Мощность котла, кВт

10

14

16

20

23

25

28

34

Площадь обогреваемого помещения, м3

85

120

135

170

200

220

245

300

При обогреве двухэтажного здания (7х10), площадь обогреваемого помещения вычисляется по следующей формуле: 2*(7х10)= 140 квадратных метров. 

Приведенный расчет применяют для сооружений, которые были возведены много лет назад. Если вы живете в новостройке с современным монтажом отопления и теплоизолированными стенами, вам следует выбирать котел на 1 ступень ниже. Помещения такого типа, как кладовки, гараж, подвал, редко отапливаются или совершено не требуют отопления. Поэтому рассчитывать их площадь нет нужды. Это приведет к перерасчету мощности котла, в результате чего устройство редко сможет работать на оптимальном уровне температуры (60 – 85 градусов Цельсия). Твердотопливные котлы работают на дровах, угле, угольной пыли, щепах, опилках, брикетах, торфобрикетах и пеллетах. Большой популярностью пользуются те устройства, которые сжигают дрова, уголь либо пеллеты. Советуем обратить внимание на то, что при использовании опилок по низкой стоимости, вы получите минимальное количество тепла, в отличие от ситуации, если бы вы использовали уголь или дубовые дрова. Так как выбрать твердотопливный котел? В основном - это универсальные устройства, которые сжигают уголь и деревянные отходы. А отличаются они между собой уровнем теплоотдачи. Рассмотрим, к примеру, прибор с мощностью пятьдесят киловатт и объемом топки на восемьдесят четыре килограмма. Твердотопливный котел такого типа сможет работать до десяти часов на одной загрузке углем и шесть-семь часов при загрузке дровами (здесь также стоит учитывать, какие именно дрова вы используете – дубовые или сосновые). После этого вам придется загрузить в топку новую порцию топлива. Такие устройства являются котлами с ручной загрузкой топлива. Их основной недостаток – отсутствие автоматизированной подачи топлива. 

Если вам больше по душе комфорт, и вы готовы выложить большую сумму за котел, наилучшим выбором будет устройство с автоматической подачей топлива. Такой твердотопливный котел может работать от трех до шести суток на одной загрузке. Устройства сжигают паллеты либо каменный уголь, то есть топливо небольших размеров. Составляющими устройства являются механизм автоматической подачи и вентилятор, нагнетающий воздух в камеру сгорания автоматическим способом. Если после прочтения вышеуказанной информации вы не нашли для себя ответ на вопрос: как выбрать твердотопливный котел, предлагаем вашему вниманию принципиально новый тип таких устройств – пиролизный. Такие котлы практически полностью сжигают загруженное топливо. Устройства работают на дереве и его отходах, влажностью до двадцати процентов. Рабочий процесс происходит следующим образом: под действием высокой температуры и при недостатке кислорода, сухая древесина разлагается на летучую часть — так называемый пиролизный газ и твердый остаток. В процессе такого горения выделяется минимум золы и сажи, поэтому данный котел нуждается в чистке реже, чем обычный.